Фольклорный ансамбль

Фольклорный ансамбль "Ромашка"

 

Руководитель Соловьева Лариса Анатольевна

 

расписание занятий: суббота с 15 до 17-00, ЦКДИ


Наши праздники

Рождество

Пасха

Троица

Яблочный Спас

Рождество Пресвятой Богородицы

Покров


Фестиваль, посвященный Дню покровителей семейного счастья - святых Петра и Февронии

Складень 

6 июля, накануне дня памяти святых  покровителей семьи состоялся фестиваль семейного творчества "Семья талантами богата". В рамках торжества был открыт Центр семейного творчества, состоялась конференция по вопросам семейных традиций, были проведены мастер-классы и арт-проекты по народному творчеству. Яркая красочная выставка украсила фойе ЦКДИ. По благословению протоиерея Михаила от имени добрых корочанских семей главе нашего района Александру Николаевичу Сергиенко была подарена икона святого благоверного князя Александра Невского.

икона 

сцена 

конференция

 

Игровой фольклор

Репертуар семейных песен

Колыбельные

Венчальные

 

«В ДЕТСКОМ ВОСПРИЯТИИ ПРАЗДНИКА ИЗВЕСТНА УДИВИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ. В памяти остается незабываемое осеннее многоцветие — к Покрову, сияние огоньков и ароматов хвои на Рождество, березки — на Троицу, ванильный вкус куличей и пасочек, красные свечи и крашенки — на Пасху. У каждого праздника есть «свой» цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка...

Опыт духовного размышления и осмысления событий, закрепившихся в календаре праздничными вехами жизни, придет со взрослением. А пока каждый праздник может сиять в душе ребенка — и в наших семьях! — особенными, памятными образами.

Вспомним, как свидетельствует об этом Иван Сергеевич Шмелев в автобиографической повести «Лето Господне»: «Великая суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах - пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождестве были голубые?., постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные дорожки... на пуховых подушках, в столовой на диване, - чтоб не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым...

Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки... Он ходит с ними по комнатам и напевает вполголоса: «Воскресение Твое Христе Спасе... Ангелы поют на небеси...» - и я хожу с ним. На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать...»

Тут и волнение ожидания, трепетное предвосхищение чуда... и дивное преображение привычной среды дома... и само изменение расписания будничного строя жизни... и незабываемый цвет, вкус, аромат праздника... Его слово и музыка.

Невозможно не заметить, что именно впечатление — эмоционально-смысловой отклик сердца — сохраняется в душе на долгие годы. Типичный и очень распространенный подход к подготовке праздника для детей не учитывает этого обстоятельства.

Полистав всевозможные сценарии, мы увидим, что большинство из них — представляют собой лишь пересказ событий, лежащих в основе праздника. Пересказ этот может быть весьма талантливо написан: в стихах, в прозе, по ролям. Однако опытным педагогам ясно, что праздник-пересказ возможен лишь при первичном знакомстве детей с праздничной вехой. А что на следующий год? А затем? Вновь и вновь пересказывать один и тот же событийный ряд, преследуя дидактические цели, бессмысленно и скучно.

Другое дело — постараться открыть детям то, к чему зовет нас праздник сегодня, найти в его содержании то, что актуально для конкретного возраста, и через это и постараться донести напутственный смысл. Именно донести, а не разъяснить. Зажечь сердце, а не преподать дидактическую схему.»

ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОГО И ГРАЖДАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ НАСТАВЛЯЮТ, НАПУТСТВУЮТ ЧЕЛОВЕКА. ИХ ГОДОВОЙ КРУГ СООБЩАЕТ ОСОБЫЙ РИТМ НАШЕЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ... Но в наше время можно встретить и забвение, и даже искажение подлинного значения праздников. Осмысление их православным сознанием подменяется сезонно-земледельческими, а то и вовсе языческими обычаями. Так, например, в сборниках, посвященных «традициям» русского народа, можно встретить утверждение, что «Сретение – это праздник встречи Зимы и Весны», а «Троица – праздник русской березки, где главным персонажем выступает чучело русалки».

ОБРАЩЕНИЕ К ИСКОННОМУ НАПУТСТВЕННОМУ СМЫСЛУ ПРАЗДНИКА И ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАСКРЫТИЯ ЕГО ДЛЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ — основа работы нашего направления!

ПРОГРАММА «Праздничное колесо»

  • раскрывает значения праздников церковного и светского года для духовного роста человека и формирования гражданской позиции;
  • знакомит с особенностями праздничных церковных богослужений;
  • помогает осмыслить иконографии праздников; разделить языческое и христианское содержания в праздниках года;
  • возвратить традиции семейного празднования;
  • определить системы возможных впечатлений в жизни семьи, подготавливающих к восприятию праздника, рождающих чувство радостного ожидания;
  • знакомит с традиционными атрибутами семейного празднования, возможностями изменения интерьера дома, особенностями трапезы, песнями, календарными играми.

 

из статьи культуролога А. Абрамовой

 

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика
 Студия изобразительного искусства Солнечный круг Уроки живописи Театр моды Бесплатный хостинг Okis.ru