Азбука православия

 

Занятия проводятся по воскресеньям с 12-00 до 14-00

Руководитель священник Михаил Кондрашов

Куратор благочинный Корочанского округа протоиерей Михаил Усатый

 

Душеспасительные беседы

 

В наших школах вот уже не первый год ведется предмет «Православная культура». Как правило, преподают его люди воцерковленные, старающиеся в интересной форме, не искажая содержания, знакомить детей с основами нашей веры. В Корочанской школе этот предмет преподает Мартынов Дмитрий Александрович, беседа с   которым состоялась в преддверии праздника славянской письменности и культуры.

- Здравствуйте, Дмитрий! Мы часто обращаемся к истокам нашей культуры, отдавая дань первоучителям словенским, равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
- Да, празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 (24 мая по новому стилю). Идея возобновления общенационального празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия.
- Как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов?
- Они принесли на славянскую землю письменность и приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Они научили выражению внутреннего мира.

- Учитель православной культуры, по существу, каждый день повторяет подвиг древних проповедников и миссионеров. Он закладывает фундамент здорового духовно-нравственного развития юной личности. Как Вам удается достучаться до сердца каждого?
- Православие детям нужно давать так, чтобы они могли его принять. А это значит - создавать такие условия, чтобы ребенок мог свободно и сознательно сделать выбор. Для этого ему нужно, как минимум, узнать, что же это, собственно, такое – Православие. Известно, что у неверующих о вере Христовой самые туманные и неадекватные представления. Как же можно выбрать то, чего не знаешь? Разумеется, никак. И вот здесь очень важно самому педагогу как следует уяснить догматы веры, чтобы с уверенностью рассказывать их ребятам.
- Ваша суруга так же преподает историю православной и мировой художественной культуры?
- Да, и нам очень интересно вместе разрабатывать конспекты уроков и экскурсий, заниматься исследовательской и научной работой.

- Вы, как молодые и увлеченные специалисты, применяете на уроках множество современных инновационных технологий и творческих форм проведения занятия. Поделитесь опытом проведения урока, посвященного составителям славянской азбуки!
- Накануне праздника ребята участвуют в конкурсах, тематических викторинах и образовательных играх, собирают материал для докладов и рефератов. Ученики постарше готовят исследовательские работы и презентации. В День славянской письменности можно провести круглый стол по ранее разработанным тезисам, мини-конференцию с презентацией исследовательских работ. Украшает такое мероприятие выставка рисунков, отражающая представление детей о нашей истории.
- Назовите наиболее активых, интересующихся ребят!
- С удовольствием! Это Астапов Никита, Коробкова Наташа, Кузьминых Катя, Заикина Алена. Знаете, с нашими детьми интересно работать! Не только я могу рассказать им что-то полезное, но нередко и они сообщают массу нового - ведь многие из них бывают на экскурсиях в разных городах, им хочется поделиться впечатлениями - ведь увиденное прекрасное надолго оставляет след в детской душе!
-Поздравляем Вас с наступающим праздником! Что бы Вы могли пожелать нашим юным читателям, буковка за буковкой складывающим главные слова истории своей жизни?
-Быть любознательными и активными, читать  побольше исторической и святоотеческой литературы!

Беседовала Э.Жданова

 

Праздники

 

Накануне Вознесения в последний раз в этом году, мы слышим и произносим своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А далее мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей христианской Церкви, для всего человеческого рода. Церковь говорит нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа. «Возшед на небеса отонудуже и сошел еси…» - поет Святая Церковь подчеркивая этим величие нашего Спасителя и Господа.
Он был от начала на небесах и сошел на землю, дабы спасти погибающий род человеческий. Сошел Он на землю по любви к нам. И, завершив великое Свое земное служение, Он опять возвращается к Своему Отцу — туда, где пребывал и раньше.
Целью воплощения Сына Божия было возвестить миру Божественную истину, направить людей на путь покаяния и спасения. Даровать людям избавление от вечной смерти. И вот, совершив дело спасения человеческого рода, примирив Бога с людьми, Господь возносится на небо…
Праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки. После искупительных страданий Учителя смерть разлучила апостолов с Ним. В скорби находились они. Но после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения) являлся им, беседовал с ними, наставлял их. Каждая такая встреча учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была радостью для них.

Но вот наступила последняя встреча. И за ней последовала разлука на долгие, долгие времена. До самого Его второго пришествия на землю.
Надо бы печалиться… А апостолы и ближайшие ученики Христовы, еще маленькая Церковь, которая уже создалась на земле, находятся в радости… Радуются они за своего Господа и Учителя, так как знают, что Он возвращается в ту славу, которая Ему принадлежит. Радуются и за себя, и за весь род человеческий.
Что значит для нас Вознесение Господне? Господь вознесся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей. Он оставил на земле Свое Божественное учение, указал путь, идя по которому мы можем достигнуть вечной блаженной жизни в неизреченном Царстве Божием. Для искупления наших грехов принял человеческую плоть. Освятил ее Своей Божественной силой и с этой преображенной плотью вознесся на небо. На то высшее небо, где особенно пребывает Бог, куда не проникает ни грех, ни смерть, где пребывают только святость и правда, где Бог открывает Свою славу в неприступном блеске.
Своим Вознесением на небо Господь с очевидностью засвидетельствовал, что Он воистину Сын Божий и истинный Бог. Ведь возносился Он на небо Сам, Своей собственной силой, показав при этом Свое Божественное величие.
Радость учеников и апостолов еще большая, чем наша.
Они осознали величие Того, с Кем они находились в близком общении как друзья. «Вы други мои…» - так называл Господь Своих учеников (Ин. 15, 14).
Но и для нас, живущих на земле, великая радость. Вознесся Господь, плотию Своею вошел в славу Отчую и теперь мы, как говорит святой Иоанн Златоуст, с ужасом и удивлением смотрим и видим, что в самых глубинах тайны Святой Троицы находится человек! Человек Иисус Христос!

Да, Он Сын Божий, но и нам Он родной — Человек…
Мы сказали вначале, что Вознесение — это праздник разлуки… Но какая разлука!.. Восходит Господь на небо и с Собою в тайну Божественной Жизни вносит всю тайну человека. Вот что теперь человек представляет собой! И понятна теперь нам радость апостолов. У них теперь было уже все: было небо на земле, была вечность в них самих и они были в вечности. Вот и нам надо стремиться иметь такое же сознание.
Вознесение Господне на небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению, к личному спасению каждого из нас. Вознесясь на небо, Господь оставил Церкви Своей драгоценное духовное наследие — Свое благословение. Оно, всеутверждающее и всеосвящающее, навсегда запечатлелось в памяти учеников. Его пронесли по всему миру святые апостолы и проповедники христианства. Его чувствуем и мы с вами. И нам надо знать и помнить, что оно всегда живо и действенно, всегда исполнено благодатной силы, возносит наши души и сердца к Богу. В этом благословении наша радость и источник сил.

 

Мир семьи

 

Троица – один из самых красивых праздников. Ведь именно в этот день дома и храмы украшают травой, цветами. И это неслучайно. Цветы и зелень символизируют жизнь. А люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.
 Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Именно, это дерево считается благословенным на Руси.  И непросто так  ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки. Но Россия -  большая страна, с разными климатическими условиями, и наверное, именно, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина. Шумно и весело проходит Троица. Утром все верующие спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки, а в некоторых районах устраивали ярмарки.
 С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время во многих городах страны устраивают народные гуляния с играми, представлениями, песнями.
  Троицын  день с незапамятных времен является одним из любимых праздников русского народа. С ним до сих пор  связано много народных обычаев и обрядов,«Семицкая» - седьмая по Пасхе - неделя, заканчивающаяся Троицыным днем, еще и до сих пор в некоторых местностях носит название «Зеленых Святок». В старые же годы она величалась этим прозвищем повсюду в народной Руси. А еще ее называли «зеленою», «клечальною». Семик - это четверг на последней неделе пред Пятидесятницею. В этот день совершались главные приготовления к празднованию Троицы. Семик раньше был преимущественно девичим праздником. Повсеместно к этому дню девушкисобирали яйца, пекли лепешки, закупали лакомства и отправлялись в рощу, на берег речки - завивать березки, «играть песни» и пировать. Вслед за тем начинали водить хороводы, которые прекращались с Троицы до Успенья.
 В некоторых местностях нашей области на Семик обвивали лентами какую-нибудь особенно кудреватую березку, растущую на берегу речки, и пели ей старинные песни: «Береза моя, березонька, береза моя белая, береза моя кудрявая!..», а во многих деревнях в этот праздник происходили смотрины невест.
   Многие традиции уже исчезли, некоторые – изменились, а некоторые дошли до наших дней. На Белгородчине даже проходит международный фестиваль «Лето красное» на широком лугу у подножия древнего Холковского Свято-Троицкого пещерного монастыря. После архиерейской литургии весь народ крестным ходом под колокольный перезвон отправляется на праздничную площадку - послушать выступления фольклорных коллективов, олюбоваться творениями рук мастеровых, полакомиться яствами изысканными. Ведь праздник есть праздник!
   И хочется предложить всем накрыть праздничный стол, испечь каравай, пригласить в гости родственников, друзей и рассказать детям на примере яйца или солнца - что же заключено в исключительно важном богословском понятии - Святая Троица.
   «Не оставлю вас сиротами...», — говорил Спаситель ученикам на прощанье. «Вернусь к вам снова. Пошлю к вам другого утешителя – Святого Духа, который от Отца исходит. И Он наставит вас на всякую истину». Как мы знаем, ученики после вознесения остались в горнице, в которой была Тайная вечеря, и там они сохранили свою общину апостольскую неразрушимой до самого того момента, когда пришёл обещанный, Другой Утешитель. Утешитель Дух Святой. И почил на каждом из них видимым образом в виде огненных языков. Огонь есть сила – сила любви, сила жизни, сила творения. Он выражает божественный огонь, божественную любовь и божественное утешение, которое подаётся каждому человеку в целом спектре, потому что это свет – подлинный, существующий, вечный свет Божества. Свет, который человек может видеть, ощущать и переживать в своем сердце. Но этот Свет –  особый дар, дар троический, дар тройственной любви.
  Вот почему мы называем этот день – праздником святой Троицы, нашего первообраза. Мы сотворены по Его образу. Этот образ и сохраняет нас в любви и в единстве, и в спасении, которое мы ощущаем и чувствуем уже сейчас, здесь, на земле, на каждой божественной литургии. И во всех святых таинствах, ибо каждое из таинств, начиная от Крещения и кончая соборованием – даёт в себе дар Духа Святого. Жизнь троическая, которая светлеется троическим единством священной тайны - вот смысл всего!

Наталья Гречихина

 

 

Статьи

 

Консультации по вопросам семейных отношений

Каждая семья — это уникальная система, которая живет по своим порядкам и законам, обладает своим неповторимым набором ценностей, проходит уникальные стадии своего развития.

Как любая система, каждая семья на пути своего становления проходит ряд критических моментов. Периодически возникающие у супругов чувства  взаимного раздражения — объективная закономерность развития семьи. Об этих «подводных рифах» необходимо знать, чтобы суметь благополучно провести через них свой семейный корабль.

Семейный консультант — профессионал, который сопровождает семью на разных этапах ее развития, помогает укрепить семейные отношения и всем вместе обнаружить необходимые ресурсы для преодоления возникших сложностей.

Вы можете обратиться к нам по следующим вопросам:

  • гармонизация супружеских и детско-родительских отношений;
  • вопросы, связанные с беременностью и родами;
  • внутрисемейное взаимодействие;
  • развод родителей;
  • семейные конфликты, их источники, способы предупреждения и разрешения;
  • адаптация ребенка к садику, школе;
  • детские страхи;
  • поощрение и наказание детей в семье;
  • ребенок в храме, детская исповедь.

 

Газета "Сотворчество"

 

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика
 Студия изобразительного искусства Солнечный круг Уроки живописи Театр моды Бесплатный хостинг Okis.ru